mercredi 22 juillet 2009

Mercredi 22 Juillet

Déjeuner
_______________________________________________
Hamburger
Frites
Pêches

Dîner
_______________________________________________
Radis au sel
Tomates à la provençales
Tagliatelles
Abricots

Mon commentaire :
Manger équilibré c'est aussi manger de tout, alors pour le jour des enfants, c'est hamburger-frites ! Mais si vous le pouvez, faîtes-les vous-même : ils contiendront moins de matière grasse frite !
Recette WW pour faire des frites légères : "Pour faire de bonnes frites bien dodues, épluchez de grosses pommes de terre et coupez-les dans le sens de la longueur en forme de frites. Faites-les cuire à l'étuvée pendant une ou deux minutes à peine. Séchez-les. Puis, pulvérisez dessus de l'huile en spray (accessoire dont l'utilité se révèle chaque jour plus évidente). ensuite, mettez-les au four pendant une demi-heure jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes." Ainsi, elle ne vous "coûteront" que 2 pts pour 100 g.

Les recettes (toujours pour 4 pers) :

Hamburger
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés de 100g, à 5% (ou de chez le boucher)
- 1 oignon ou des gros cornichons
- gruyère râpé (allégé)
- ketchup
Faites cuire sans matière grasse les steaks hachés. Disposez sur chaque assiette 1 tranche de pain de mie puis 1 pincée de gruyère rapé, le steak haché, encore un peu de gruyère rapé, quelques rondelles d'oignon et/ou de cornichon. Terminez par le ketchup (valeur 1 cuil. à café) et une tranche de pain de mie.
Placer les hamburgers au four micro-ondes ou traditionnel pour faire fondre le gruyère.

Tomates à la provençale (préparation à la poêle)
- 8 tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 cS d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
Coupez les tomates en 2, pressez légèrement pour les vider de leurs graines. Faites chauffer l'huile dans la poêle, mettez les tomates, face plate contre le fond de la poêle. Laissez-les dorer à feu vif. Lorsqu'elles ont pris une jolie couleur retournez-les. Laissez-les encore 5 min puis réduisez le feu, salez, poivrez et saupoudrez d'un hachis d'ail et persil. Couvrez. Laissez finir de cuire doucement pendant 5 minutes."

Calcul des points :
DÉJEUNER
___________________________________________________
Hamburger ................................. 5,5 pts
Frites
- maison, 100 g ........................ 8,5 pts
- surgelés au four, 100 g .......... 4 pts
Pêches.......................................... 0 pt
DÎNER
___________________________________________________
Radis au sel.................................. 0 pt
Tomates à la provençales ......... 1 pt
Tagliatelles
au blé,
- 35g crus .................................... 2 pts
- 4 cS, 100 g cuites ..................... 2 pts
au blé complet,
- 35g crus ......... 2 pts
- 4 cS, 100 g cuites ..................... 2 pts
aux oeufs
- 35 g crus .................................... 2,5 pts
- 4 cS, 100 g cuites ..................... 2,5 pts
fraîches
- 40 g crus ................................... 2 pts
- 80 g cuites ................................ 2 pts
Abricots ....................................... 0 pt

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Ysa