samedi 25 juillet 2009

Samedi 25 Juillet

Déjeuner
___________________________________________
Soufflé de poisson
Tomates à la poêle
Camembert
Bananes

Dîner
___________________________________________
Salade verte
Cumble de légumes aux lardons
Pêches melba

Mon commentaire :
Le samedi on a un peu plus de temps pour cuisiner, mais en même temps, on doit aussi s'atteler à tout ce qu'on a pas eu le temps de faire la semaine ...
Voici donc des plats faciles et à partager (au cas où les copains décident de venir à l'improviste !) et en plus, on utilise les restes (de poisson).
Go !!!


Les recettes :

Soufflé de poisson
- 200 g environ de reste de poisson blanc
- 50g de farine (ou Maïzéna, ou fécule de pommes de terre)
- 50 g de beurre
- 1/4 de litre de lait
- piment de Cayenne
- 1 cS de concentré de tomates
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
sel, poivre
Préchauffer le four à température douce (th 4-5).
Émiettez le poisson et passez le à la passoire fine. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez rapidement et faites cuire ce roux 5 min.
Hors du feu, mouillez d'un seul coup avec le lait, mélangez au fouet et remettez sur feu.
A partir de l'ébullition, laissez cuire 5 min environ, sans cesser de remuer. Laissez tiédir.
Un à un, ajoutez les jaunes d'oeufs puis la chair du poisson, du sel et du poivre, un peu de Cayenne et le concentré.
Incorporez alors les blancs battus en neige ferme.
Beurrez un moule à soufflé, remplissez le de la préparation, mettez au four doux et laissez cuire 30 min.
Servez aussitôt.
Crumble de légumes aux lardons
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 courgette
- 1 gros oignon
- 180 g de lardons coupés gros
- 120 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre mou
- 1 cS de basilic ciselé
sel, poivre
Préchauffez le four à th 7. Lavez soigneusement les légumes. Coupez la courgette en dés. Émincez les poireaux. Pelez et hachez l'oignon. Épluchez et taillez les carottes en fins bâtonnets.
Dans une grande sauteuse ou un wok, faites revenir les lardons et l'oignon 2 min à feu vif. Ajoutez les légumes et cuisez le tout 8 min en remuant souvent. Salez, et poivrez légèrement. Versez dans un plat à gratin.
Mélangez à la main, la farine, le basilic, le beurre et la poudre d'amande. Recouvrez les légumes de cette préparation.
Faites gratiner 20 min au four.
Pêches Melba
- 4 pêches
- 1/2 pot de gelée de framboises
- 1/2 litre de glace à la vanille
- 50 g d'amandes effilées et grillées
- 100 g de sucre ou d'édulcorant
- 1 petit verre de bon kirsh (facultatif)
Épluchez les pêches, coupez les en 2. Faites un sirop avec 2 verres d'eau, le sucre et le kirsh. Plongez dedans les fruits pendant 4 à 5 minutes. Égouttez les, faites les refroidir.
Au moment de servir, disposez dans des coupes individuelles une boule de glace, 4 demi pêches et quelques amandes grillées.
Nappez le dessus de gelée de framboises allongée d'un peu d'eau tiédie.
Calcul des points :
_______________________Déjeuner____________________
Soufflé de poisson ..................................... 5 pts
Tomates à la poêle ................................... 1 pt
Camembert, 30 g, 1/8eme ..................... 2 pts
- allégé, 30g .............................................. 1,5 pts
Banane, 1, .................................................. 1 pt
_________________________Dîner______________________
Salade verte............................................... O pt
Vinaigrette allégée, 2 cc .......................... 1 pt
Cumble de légumes aux lardons ....... 7,5 pts
(vous pouvez alléger cette recette avec du beurre à 41 % : -1 pt ; en enlevant la poudre d'amandes : - 2 pts et en remplaçant les lardons par du bacon : - 2 pts)
Pêches melba ................................ 4 pts
- pêches ..................................................... 0 pt
- gelée de framboises, 1 cc, ..................... 0,5 pt
- 1 boule de glace à la vanille .................. 1,5 pts
- amandes effilées et grillées, 10 g, ........ 1,5 pts
- sucre ........................................................ 0,5 pts
ou édulcorant ............................................ 0 pt
Le kirsh ne compte pas puisqu'il n'est pas bu !

2 commentaires:

C'est toujours un plaisir de lire vos commentaires ! Alors, n'hésitez pas ! Je vous réponds le plus vite possible.
Ysa