vendredi 17 juillet 2009

Vendredi 17 Juillet

Déjeuner
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Les seiches de Mar-vivo
Aïoli
Riz créole
Gorgonzola
Abricots


Dîner
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Bohémienne
Salade de laitue
Camembert
Bananes flambées


Mon commentaire :

Une journée placée sous le signe de la Méditerranée !

Personnellement, je préfère acheter des encornets surgelés pour éviter toute la préparation !


Recettes :

Seiches Mar-vivo .................... 19,5 pts (soit 5 pts / pers)

1,500 g de seiches ou d'encornets ...... 10 pts

2 tomates ........................................... 0 pt

1 oignon ............................................. 0 pt

2 gousses d'ail .................................... 0 pt

thym, laurier,

1 verre de vin blanc sec ...................... 1,5 pts

sel, poivre,

8 tranches de pain rassis .................... 8 pts

1 bol d'aïoli (recette ci-dessous)

Faites enlever l'encre par le poissonnier. Laver les seiches, ôtez les cartilages, coupez en lanières pattes et corps. Dans une sauteuse, mettez les seiches, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l'oignon en rondelles, l'ail, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, le vin blanc, sel et poivre.

Posez la sauteuse sur un petit feu, couvrez-la avec une assiette contenant de l'eau. Laissez cuire ainsi 1 heure 1/2 à 2 heures.

Préparez au fond d'un plat creux les tranches de pain rassis tartinées d'aïoli. Au moment de servir, délayer dans un bol 1 cC d'aïoli avec 1 petite louche de jus de cuisson des seiches, versez sur les tranches et posez les seiches par dessus.

Pour la préparation de l'aïoli (1 cC ........................ 1 pt)

dans un mortier, pilez 9 gousses d'ail, ajoutez 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre. Mélangez et incorporez peu à peu l'huile d'olive, comme vous le feriez pour une mayonnaise.


Bohémienne .....................16,5 pts (soit 4 pts/pers)

1 kg d'aubergines .......................... 0 pt

1 kg de tomates ............................ 0 pt

1 gousse d'ail ................................ 0 pt

3 cS d'huile d'olive ........................ 6 pts

75 g de gruyère rapé .................... 7 pts

1 oeuf ........................................... 2,5 pts

1 cS de farine (20g) ....................... 1 pt

sel, poivre .................................... 0 pt

Epluchez les aubergines, coupez-les en dés, faites-les dégorger au sel dans une passoire, épongez-les. Epluchez les tomates, égrénez-les, coupez-les en quatre.

Dans une cocotte, faites revenir les légumes à l'huile d'olive, ajoutez la gousse d'ail (non épluchée). Faites cuire à découvert et à feu vif en remuant.

Lorsque toute l'eau est évaporée, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire encore 1/4 d'heure.

Avant de servir, saupoudrez de farine, et laissez quelques instants sur le feu en remuant. Hors du feu, incorporez l'oeuf battu, mélangez.

Versez dans un plat creux et saupoudrez de gruyère rapé.


Calcul des points par personne :

Les seiches de Mar-vivo .................. 5 pts
Aïoli, 1 Cc ........................................... 1 pt
Riz créole (4 cS, 100g) ..................... 2 pts
Gorgonzola (30g) .............................. 2,5 pts
Abricots .............................................. 0 pt

total = 10,5 pts


Bohémienne ....................................... 4 pts

Salade de laitue ................................. 0 pts

Camembert (30g) ............................. 2 pts
Bananes flambées ............................. 2,5 pts

total = 8,5 pts

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Ysa