samedi 18 juillet 2009

Samedi 19 Juillet

Déjeuner
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Gigot d'agneau au four Weber
Petits Pois
Saint-Nectaire
Fromage blanc aux fruits rouges
Dîner
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Gaspacho
Reste de l'agneau et cornichons
Salade de fruits frais
Mon commentaire :
Aujourd'hui, j'ai volontairement modifié les recettes proposées dans le livre. En effet, question équilibre alimentaire... hum, hum !!! Voyez plutôt :
Le midi, Monique Maine (MM) propose en dessert une recette de Mont-Blanc à base de 500ml de glace, 1/2 boite de marrons glacés (où trouver ça en plein mois de Juillet ???) et 125 g de crème fraîche.... je vois déjà mes fesses gonfler !
Le soir, pour accompagner le reste d'agneau, elle vous invite à l'assaisonner avec de la mayonnaise... moi, je vous propose des cornichons (normaux ou à la russe c'est encore meilleur).
Du coup, la recette du gigot d'agneau provient d'un autre livret que j'affectionne : le Guide d'Utilisation WEBER (barbecue rond, vous connaissez ?). La recette peut facilement se transposer au four traditionnel.
Pour info, voici les températures internes de cuisson pour l'agneau :
60°C -----------> saignant
66°C-68°C -----> à point
71°C -----------> bien cuit
Recettes :
GIGOT D'AGNEAU WEBER
1 gigot d'agneau
Sel, poivre
Ail (facultatif)
Glaçage (facultatif) :
2 cS de gelée de groseilles
2 cS de cassonade
1 cS de vinaigre
1/4 de cC de clous de girofle moulus
Salez et poivrez généreusement le gigot. Si vous utilisez l'ail, incisez la viande et enfoncez-y de petites gousses. Placez l'agneau au milieu du grill de cuisson (mettre en dessous un plat pour recueillir le gras qui va s'écouler). Cuisez pendant 20 à 22 minutes par 500g (66°C pour une viande à point). Si vous le désirez, étalez le glaçage sur le gigot 20min avant qu'il ne soit cuit.
Fromage blanc aux fruits rouges
1 kg de fromage blanc 20%
500g de fruits rouges surgelés ou frais (framboises, cassis, groseilles, mûres...)
1 cC sucre (facultatif)
Faites décongeler les fruits rouges la veille ou au micro-ondes à puissance réduite pour ne pas les cuire.
Placez dans des ramequins 3 à 4 cS de fromage blanc par personne.
Disposez dessus les fruits et le sucre.
Gaspacho
1 concombre moyen
5 tomates
1 poivron vert
1 oignon nouveau
1 gousse d'ail
4 cS d'huile d'olive
3 biscottes
3 tranches de pain de mie
1/2 verre de vinaigre
sel, poivre
Plongez 2 à 3 min les tomates dans une casserole d'eau bouillante pour les émonder. Réservez une tomate, coupez les autres en morceaux. Coupez le poivron, le concombre et l'oignon en dés, réservez un peu de chaque pour la décoration (facultatif).
Emiettez les biscottes, coupez l'ail en lamelles. Versez tous les ingrédients dans un bol à mixer, incorporez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Passez le tout au mixer. Versez la préparation dans une soupière et ajoutez le contenu d'un bac à glaçons. Mettez la soupière 2 heures dans le bas du réfrigérateur.
Au moment de servir, décorez le dessus avec des croutons frits à l'huile, les dés de concombre, de poivrons et de tomates.
Calcul des points :
Gigot d'agneau au four Weber (1 petite tranche, 60g) .. 2,5 pts
Glaçage à la groseille (1cS) ................................................ 1,5 pts
Petits Pois (1 cS ou 150 g) .................................................. 2 pts
Saint-Nectaire (30 g) .......................................................... 2,5 pts
Fromage blanc aux fruits rouges (3 cS ou 100 g) ........... 1,5 pts
TOTAL = 10 pts
Vous pouvez supprimer le fromage et le remplacer par une salade verte !
Gaspacho (1cS d'huile + biscottes) ................................... 2 pts
Reste de l'agneau et cornichons (1 petite tranche, 60g). 2,5 pts
Salade de fruits frais ........................................................... 0 pts
TOTAL = 4,5 pts

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Ysa