vendredi 24 juillet 2009

Vendredi 24 Juillet

Déjeuner
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Salade de tomates
Colinot sauce blanche
Purée de carottes
Yaourt
Cerises

Dîner
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Taboulé
Gratin d'aubergines façon WW
Salade de scarole à l'ail
Fromage blanc
Petite soupe de framboises
Mon commentaire :
Vendredi c'est le jour du poisson ! mais, je vous en ai déjà proposé mardi me direz-vous ? Je vous répondrais que le poisson c'est bon !
Dans le livre de MM, le colinot est accompagné de pommes à l'anglaise... comme on en a déjà mangé cette semaine, je vous propose une purée de carottes très facile à réaliser (on fait cuire les carottes à la vapeur avant de les mixer avec un petit filet d'huile d'olive).
S'il vous reste du poisson après le repas, gardez-le pour demain : je vous proposerai une recette pour l'accommoder.
Pour le soir, la recette du gratin d'aubergines est allégée par rapport à celle de MM, et la soupe de framboises provient d'un magazine "Vie Pratique Gourmand" n°164.
Bon appétit !

Les recettes :
Colinot sauce blanche
- 1 colinot d'environ 500 g
- 1 sachet de court bouillon en poudre
- 1 cS de Maïzéna ou de fécule de pomme de terre
- 30 g de beurre
- 75 g de crème fraîche allégée
Lavez le poisson, posez-le en rond dans un fait-tout. Versez le court bouillon, recouvrez d'eau. Mettez le fait-tout sur le feu et faites frémir doucement le poisson pendant 10 min. Éteignez le feu.
Prélevez 1/4 de litre de court-bouillon. Passez-le. Délayez la Maïzéna dans un verre avec très peu de bouillon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Jetez la Maïzéna et mélangez rapidement. Laissez cuire quelques instants.
Hors du feu, ajoutez le court bouillon petit à petit pour éviter les grumeaux. Remettez sur le feu et laisser cuire 5 bonnes minutes en tournant.
Délicatement, égouttez le poisson, ôtez-lui sa peau ; éventuellement, levez les filets et retirez les arêtes. Nappez de sauce.
Gratin d'aubergine façon Weight Watchers
- 6 gousses d'Ail
- 400 g d'Aubergines
- 300 g de Courgettes
- 45 g de Mozzarella
- 50 g de Poivron
- 2 cc Herbes de Provence
- 2 cc d'huile d'olive
- 1 pincée Sel
- 1 pincée Poivre
Laver les aubergines, ôter le pédoncule sans les éplucher. Mettre dans le panier de l'autocuiseur avec un peu d'eau et 2 gousses d'ail. Couvrir et laisser cuire 4 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Laver les courgettes et les couper en tronçons. Rincer le poivron, ôter pédoncule, graines et filaments. Couper en morceaux. Ajouter aux aubergines et laisser cuire 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Préchauffer le four à 160 °C (th. 4).
Lorsque les légumes sont cuits, fendre les aubergines en deux, prélever la chair à l'aide d'une cuillère et mixer avec l'ail restant, les légumes, les herbes de Provence et l'huile. Verser dans un plat à gratin. Saler, poivrer, mélanger. Répartir les tranches de mozzarella sur la purée. Enfourner 10 minutes puis laisser 2 ou 3 minutes sous le gril. Servir chaud dans le plat de cuisson.
Petite soupe de framboises
- 250 g de framboises
- 1 bouteille de vin rosé
- 100 g de vermicelles de riz
- huile végétale pour friture
- 2 cS de miel
- 1 gousse de vanille
- sucre glace
Faites réduire des 2/3 le vin dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez le miel et mélanger.
Otez la vanille et répartissez le fond de vin réduit et les framboises dans des coupes individuelles. Réservez au frais.
Chauffez l'huile dans une fritteuse à 160°. Versez-y en surface une poignée de vermicelles : ils doivent gonfler aussitôt ! Retirez-les avec une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant. Répétez l'opération pour pouvoir répartir dans chaque coupe les vermicelles soufflés et saupoudrez de sucre glace.
Calcul des points :
Salade de tomates ........................... 0 pt
Vinaigrette allégée, 2cc.................... 1 pt
Colinot, 120g, ................................... 1,5 pt
Sauce blanche, ................................. 0,5 pt
Purée de carottes ........................... 0 pt
Yaourt
- O%, nature .................................... 1 pt
- O% aux fruits ................................ 1 pt
- nature ........................................... 1 pt
- nature sucré ................................. 2 pts
- à la vanille ..................................... 2,5 pts
- aromatisé sucré, .......................... 2 pts
- aux fruits ...................................... 2 pts
Cerises, 100g, 10 à 15, ................ 1 pt
Taboulé, avec raisins secs, 60 g ............ 4 pts
Gratin d'aubergines façon WW........1,5 pts
Salade de scarole à l'ail .................... 0 pt
Vinaigrette allégée, 2cc.................... 1 pt
Fromage blanc nature,
- 0%, 3 cS, 100 g ............................. 1 pt
- 0%, 6cS, 200 g .............................. 1,5 pts
- 20%, 3 cS, 100 g ........................... 1,5 pts
- 40%, 3 cS, 100 g ........................... 3 pts
Petite soupe de framboises
- vin rosé, 1 verre, 125 ml ............. 1,5 pts
- miel, ................................................ 0,25 pt
- sucre glace, 1 cS ............................ 0,5 pt
- framboises ..................................... 0 pt
- vermicelles de riz, 30 g crus ....... 2 pts

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Ysa